«РАДЭКО Групп» — система качества, отвечающая высочайшим международным и российским стандартам.

Блог компании ООО «Радэко Групп»

19 июля 2012 года

Аэрографит - самый легкий на сегодняшний день твердый материал

Структура аэрографита

Постоянные читатели нашего сайта, наверняка помнят рассказ об аэрогеле, материале, который имел самую низкую плотность и по праву назывался самым легким твердым материалом в мире. Немного позже мы так же рассказывали микро-решетчатом материале, который являлся самым легким металлическим материалом. Теперь, оба этих материала сместились на одну ступеньку вниз благодаря появлению аэрографита, материала с настолько низкой плотностью, что возникают сомнения в том, что существует ли он на самом деле.

 

 
Плотность аэрографита составляет 0,2 миллиграмма на кубический сантиметр. Для сравнения, плотность аэрогеля составляет порядка 4 мг/см3, а плотность металлической микро-решетки - 0.9 мг/см3. Аэрографит состоит на 99.99 процента из воздуха, весь остальной объем этого материала занимает сеть из полых углеродных трубок, выращенных на нано- и микроуровне. "Комок" из этих углеродных трубок, которые не следует путать с углеродными нанотрубками, выглядит как черная, абсолютно непрозрачная губка, несмотря на невероятно низкую плотность этого материала.
 
Структура аэрографита #2
 
Несмотря на такой "хрупкий" вид аэрографита, он обладает весьма впечатляющими механическими свойствами. Этот материал можно сжать в 1000 раз, после схатия он полностью восстановит свою первоначальную форму. Материал может держать на своей поверхности предмет, в 40 тысяч раз превосходящий по весу вес самого материала. Кстати, этот показатель в 35 раз выше, чем аналогичный показатель у аэрогеля.
 
Аэрографит был создан немецкими исследователями из Гамбургского Технологического университета (Hamburg University of Technology) и университета Киля (University of Kiel), которые занимались поисками новых типов материалов для электродов аккумуляторны батарей большой емкости. Но, эффективная поверхность аэрографита уже в несколько раз превышает требования к электродам аккумуляторных батарей и на основе этого материала можно будет создавать не аккумуляторы, а суперконденсаторы, устройства аккумулирования электрической энергии нового поколения.
 
Источник: DailyTechInfo

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Обратная связь

У Вас возникли вопросы? Вы можете получить ответы на них прямо сейчас! 

 

Skype: Написать,  Добавить контакт

 

ICQ: 647119917 

 

Phone: +7 (495) 646-13-83



Свежие записи блога





Категории блога



 




© Радэко Групп, 2011