«РАДЭКО Групп» — система качества, отвечающая высочайшим международным и российским стандартам.

Блог компании ООО «Радэко Групп»

20 июля 2012 года

Лазеры NIF делают рекордный "выстрел", мощностью 500 триллионов Ватт

Лазеры NIF

 

Исследователи, работающие с самой большой в мире лазерной установкой National Ignition Facility (NIF) Ливерморской Национальной лаборатории, отмечают очередное достижение. Недавно, 192 лазера системы сгенерировали импульс ультрафиолетового света, мощностью 500 триллионов Ватт, который доставил 1.85 мегаджоуля энергии к цели, диаметром около двух миллиметров. Для того, что бы наглядно представить себе количество энергии, которым оперирует лазер, следует отметить, что 500 ТВт - это в тысячу раз больше, чем вся энергия, которая используется в любой момент времени энергетической системой крупного государства, такого как США.
 
Главной целью создания лазерной системы NIF является создание управляемой реакции термоядерного синтеза, в результате которой количество выделившейся энергии превысит во много раз количество энергии, потраченное на ее инициацию, что должно стать в будущем неисчерпаемым источником чистой энергии.
 
Мишень для лазеров
 
Но, помимо энергетической области, создание NIF имеет еще и немаловажное научное значение. С помощью сверхмощных импульсов лазерного света ученые могут моделировать условия, которые встречаются только в центральных областях планет, звезд и других астрономических объектов. Так же, лазеры NIF позволят смоделировать явления, происходящие в современных ядерных устройствах. Такая возможность делает NIF ключевым элементом лабораторного инструмента, благодаря которому подземные ядерные испытания останутся в далеком прошлом.
 
Лазеры NIF преодолели порог в 1 МДж в марте 2009 года. В течение дальнейшего времени ученые и инженеры работали над установкой, увеличивая ее энергию в среднем на 1 килоджоуль в день. Это привело к тому, что в настоящее время лазеры NIF превышают минимум в 100 раз по мощности мощность любой другой лазерной системы.
 
Последний рекордный "выстрел" лазеров является кульминацией 15 лет работы исследователей и инженеров NIF. А приобретенный опыт окажет немалое влияние на конструкции других сверхмощных лазерных установок, которые существуют или будут создаваться в Великобритании, Франции, России, Японии и Китае.

Источник: DailyTechInfo

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Обратная связь

У Вас возникли вопросы? Вы можете получить ответы на них прямо сейчас! 

 

Skype: Написать,  Добавить контакт

 

ICQ: 647119917 

 

Phone: +7 (495) 646-13-83



Свежие записи блога





Категории блога



 




© Радэко Групп, 2011