«РАДЭКО Групп» — система качества, отвечающая высочайшим международным и российским стандартам.

Блог компании ООО «Радэко Групп»

27 сентября 2012 года

Компания Hitachi представляет технологию "вечного" хранения данных

Каждый человек, имеющий большую коллекцию CD или DVD-дисков, сталкивается с проблемой ненадежности современных носителей информации. Для того, что бы держать свои данные в целости и сохранности требуется периодический их перенос с одного носителя информации на другой, как правило, носитель информации нового поколения. Это будет совершенно не нужно, если для хранения своих данных использовать новые технологии, разработанные японской компанией Hitachi, представители которой гарантируют, что на их новых носителях данные могут храниться бесконечно долго, по крайней мере в течение нескольких сотен миллионов лет.

В чем же заключается секрет новой технологии хранения данных от Hitachi? В качестве накопителя информации используется тонкая пластина из кварцевого стекла, эластичного и прочного материала, который выдерживает воздействие высоких температур, излучений различного вида и прочих неблагоприятных факторов совершенно без потери своих физических свойств, которые, кстати, не ухудшаются еще и с течением времени.

Кэзуиоши Тори (Kazuyoshi Torii), исследователь из компании Hitachi, рассказал: "Объем данных, создаваемых человечеством каждый день, растет "взрывным" темпом. Но, с точки зрения длительного хранения информации, что бы сохранить ее для будущих поколений, мы ушли ненамного вперед от того, что бы высекать надписи на камнях. Сейчас, как никогда ранее, человечество особенно сильно нуждается в новой технологии, способной обеспечить сохранность данных долгое и долгое время".

В новой технологии компании Hitachi данные хранятся в традиционной двоичной форме посредством создания точек в объеме тонкого кварцевого стекла. Записанные данные будет в состоянии прочесть любой оптический микроскоп, соединенный с компьютером, здесь только можно надеяться на то, что в будущем, независимо от вида компьютеров, которые будут тогда существовать, к ним можно будет подключить микроскоп.

Прототип устройства длительного хранения данных компании Hitachi представляет собой пластину кварцевого стекла, размерами 2 на 2 сантиметра и толщиной 2 миллиметра. Плотность записи информации на один слой такого кварцевого "диска" составляет порядка 40 мегабайт на квадратный дюйм, что сопоставимо с плотностью записи информации на CD-дисках. Но, в отличие от последних, кварцевый носитель информации совершенно без потерь выдерживает пребывание при высокой температуре около 1000 градусов Цельсия в течение двух часов времени, не подвержен влиянию прямых лучей света, радиоволн и других видов излучений.

 

Источник: DailyTechInfo

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Обратная связь

У Вас возникли вопросы? Вы можете получить ответы на них прямо сейчас! 

 

Skype: Написать,  Добавить контакт

 

ICQ: 647119917 

 

Phone: +7 (495) 646-13-83



Свежие записи блога





Категории блога



 




© Радэко Групп, 2011


Сайт для любителей азарта. Переходите на наш сайт.